BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Visa Inc. объявляет о высоких финансовых результатах за первый финан-совый квартал 2009 года

05.03.2009

Visa Inc. Компания Visa Inc. (Нью-Йоркская биржа: V) сегодня объявила финансовые результаты за первый финансовый квартал 2009 г., завершившийся 31 декабря 2008 г. Скорректированная чистая прибыль (с учетом стандартной ставки налогообложения, расходов на реструктуризацию и амортизацию собственности) составила в первом квартале 599 млн. долларов США или 0,78 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. Чистая прибыль в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета GAAP за первый квартал составила 574 млн. долларов США или 0,74 доллара США в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А. Средневзвешенное количество разбавленных обыкновенных акций класса А в обращении составило 772 млн. штук. Скорректированная чистая прибыль компании и скорректированная чистая прибыль на одну разбавленную обыкновенную акцию класса A представляют собой финансовые показатели не по GAAP. Сопоставление этих показателей с наиболее схожими с ними показателями по GAAP представлено в прилагаемых таблицах финансовых показателей.

Чистая операционная выручка за первый финансовый квартал 2009 года составила 1,7 млрд. долларов США, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом, что обу-словлено большими сборами по всем категориям доходов. Объем платежных операций и количество обработанных транзакций остались значительными, особенно в таких регио-нах, как Азиатско-Тихоокеанский регион (AP), Центральная Европа, Ближний Восток и Африка (CEMEA), Латинская Америка и страны Карибского бассейна (LAC).

"Мы очень довольны нашими финансовыми результатами в первом квартале и нашей способностью продемонстрировать устойчивые показатели текущей деятельности", - го-ворит Джозеф Сондерс (Joseph Saunders), председатель совета директоров и главный исполнительный директор Visa. "Несмотря на усложняющуюся экономическую ситуацию, увеличившееся количество транзакций, прекрасные показатели по дебетовым операциям и широкая диверсификация нашего бизнеса продолжают демонстрировать устойчивость нашей бизнес модели".

"Несмотря на то, что в настоящий момент мы прогнозируем более жесткие тенденции в экономике во второй половине 2009 финансового года, что приведет к незначительному росту чистой прибыли, который будет выражен в невысоких однозначных цифрах, мы уверены в нашей способности реализовать наши Руководящие принципы в отношении прибыли на одну акцию на 2009 год", - добавляет Сондерс. "Нашими приоритетами оста-ются совершенствование структуры затрат и дальнейшее повышение эффективности деятельности внутри нашей организации. Эти определяющие направления в сочетании с инновационными продуктами и услугами наряду с глобальным расширением нашего биз-неса будут и дальше укреплять наш успех в долгосрочной перспективе".

Ключевые финансовые показатели первого финансового квартала 2009 года:

Ниже перечислены ключевые результаты работы Visa Inc. за первый финансовый квартал в сравнении с данными о деятельности вплоть до 30 сентября 2008 года:

•  Объем платежей по сравнению с предыдущим годом увеличился на 12% и составил 701 млрд. долларов США.

•  Общий объем операций, включая объем операций с наличными, составил 1,1 трил-лиона долларов США, что на 16% выше, чем в предыдущем году.

•  Общее количество банковских карт, выпущенных под брендом Visa, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 10% и составило 1,7 млрд. штук.

•  Общее количество платежных операций по сравнению с предыдущим годом увеличи-лось на 13% и составило 14,5 млрд. транзакций.

Общее количество транзакций, обработанных через систему VisaNet по состоянию на 31 декабря 2008 г., составило 9,8 млрд. операций, что на 8% выше по сравнению с преды-дущим годом.

В первом финансовом квартале 2009 г. доход от услуг составил 793 млн. долларов США, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года. Доход от услуг определен по результатам объема платежей за предыдущий квартал. Доходы по всем остальным кате-гориям представлены по результатам деятельности в отчетном квартале. Доходы от об-работки данных увеличились на 13% по сравнению с предыдущим годом и составили 554 млн. долларов США. Объем доходов от международных операций, зависящий от объема трансграничных платежей, вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом и составил 505 млн. долларов США, что явилось результатом ранее реализованных инициатив ком-пании в области ценовой политики. Прочие доходы, включая лицензионные отчисления Visa Europe, составили 156 млн. долларов США, что на 17% выше аналогичного показа-теля предыдущего года. Объем поощрительных платежей и премиальных выплат, т.е. от-рицательный доход, составил 269 млн. долларов США.

Скорректированные совокупные операционные расходы в первом финансовом квартале составили 728 млн. долларов США, что на 4% ниже аналогичных показателей за про-шлый год. Совокупные операционные расходы по GAAP за первый финансовый квартал составили 773 млн. долларов США, что на 5% ниже аналогичных показателей за про-шлый год.

По состоянию на 31 декабря 2008 г. объем наличных средств, их эквивалентов, связан-ных денежных средств и ликвидных ценных бумаг составил 5,6 млрд. долларов США.

Значительные события:

В октябре 2008 г., как было запланировано, компания потратила 1,508 млрд. долларов США из чистой выручки, полученной от первоначального публичного предложения акций (IPO), для осуществления обязательного выкупа обыкновенных акций класса C (серии III) в количестве 35 263 585 штук. После завершения выкупа, оставшиеся 27 499 203 акции класса C (серии III) и класса C (серии IV), находящиеся в обращении, были автоматически конвертированы в обыкновенные акции класса C (серии I) в соотношении "одна к одной". Компания также использовала чистую выручку, полученную от первоначального публич-ного предложения акций, для финансирования выкупа всех обыкновенных акций класса C (серии II). Выкупная цена в размере 1,146 млрд. долларов США была уменьшена на сум-му выплаченных дивидендов и соответствующего процента на доход, после чего сумма платежа составила 1,138 млрд. долларов США.

В декабре 2008 г., компания создала совместное предприятие Visa Processing Services Ltd. ("VPS"), которое позволяет нам предоставлять комплексные мультивалютные про-цессинговые услуги с поддержкой на многих языках за пределами Соединенных Штатов Америки в некоторых наиболее быстро растущих мировых экономиках таких, как Япония и Индия. Деятельность компании VPS является отражением стратегической политики Visa, направленной на рост наших процессинговых возможностей и расширение наших дебе-товых операций во всем мире, а также на содействие дальнейшему переходу на элек-тронные платежи.

19 декабря 2008 г., как было запланировано ранее, компания разместила 1,1 млрд. дол-ларов США ("Средства, идущие на покрытие убытков") на специальный условно-депозитный счет, созданный в рамках Ретроспективного планирования ответственности (Retrospective Responsibility Plan). Депонирование Средств, идущих на покрытие убытков, для урегулирования судебных исков с компанией Discover уменьшило коэффициент кон-вертации, применимый к обмену обыкновенных акций компании класса B с 0,7143 за ак-цию класса A до 0,6296 за акцию класса A. Депонирование Средств, идущих на покрытие убытков, привело к выкупу эквивалента 20 800 824 обыкновенных акций класса A у акцио-неров компании, являющихся держателями акций класса B.

Финансовый прогноз:

Visa Inc. обновляет свой финансовый прогноз по следующим показателям на весь 2009 год:

•  Ежегодный рост чистой выручки, выраженный в высоких однозначных цифрах.

Visa Inc. подтверждает свой финансовый прогноз по следующим показателям до 2010 го-да с предупреждением, что ежегодный рост чистой выручки в 2010 году может быть в ка-кой-то степени поставлен под сомнение, если существующая экономическая ситуация в США и в мире будет оставаться на сегодняшнем уровне и после 2009 года:

•  Ежегодный рост чистой выручки будет находиться на нижней границе диапазона от 11% до 15%.

•  Ежегодная скорректированная норма операционной прибыли будет находиться на среднем и высоком уровне в пределах 40%.

•  Ежегодный рост скорректированной прибыли в расчете на одну разбавленную обыкновенную акцию класса А составит более 20%.

•  Годовое движение свободных денежных средств превысит 1 млрд. долларов США.

•  Капитальные затраты в 2009 году будут находиться в диапазоне от 300 до 350 млн. долларов США, что будет соответствовать валовому доходу от 3 до 4% в 2010 году.

Данный прогноз составлен с учетом предполагаемой ставки налогообложения по GAAP в 2009 финансовом году на уровне 40%. Компания намерена снизить эту ставку в течение ближайших четырех лет до уровня приблизительно 35-36%.

Справка: Visa Inc. является крупнейшим в мире оператором сети розничных электронных плате-жей, который предоставляет услуги по обработке платежей, а также платежные продукты, включающие потребительские кредиты, дебетовые, авансовые и корпоративные расчеты, которые предлагаются под брендами Visa, Visa Electron, Interlink и PLUS. Visa является признанным мировым лидером, а Visa/PLUS - одна из крупнейших в мире сетей банкома-тов, обеспечивающая возможность использования местной валюты в более, чем 170 странах мира. Более подробная информация доступна по адресу: www.corporate.visa.com.