BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Фондам США угрожают огромные убытки за 4-й квартал 2008 года - WSJ

05.03.2009

Крупнейшим инвесторам США, в том числе пенсионным фондам и фондам целевого капитала, следует снова готовиться к масштабным убыткам, пишет газета The Wall Street Journal.

В ближайшие несколько недель будут опубликованы финансовые результаты фондов прямых инвестиций (такие инвестфонды покупают компании, проводят реструктуризацию и перепродают их) за 4-й квартал 2008 года. Как ожидается, эти фонды сообщат о сокращении активов в прошлом квартале на сумму от 15% до 50% на фоне углубления рецессии. Два крупных фонда - Blackstone Group LP и Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) - уже сообщили о существенном снижении стоимости своих активов.

Это падение, в свою очередь, подрывает результаты пенсионных фондов, фондов целевого капитала и других крупных институциональных инвесторов, которые за последние годы вложили значительные средства в фонды прямых инвестиций (до 10% и более активов).

Новости об убытках и списаниях Blackstone и KKR являются признаком крайне негативных тенденций в инвестиционном секторе, утверждают аналитики.

Blackstone списала в четвертом квартале 20% активов на фондовых рынках и 30% активов на рынке недвижимости. Активы KKR сократились за квартал на 32%. По мнению экспертов, ожидающиеся квартальные результаты других инвестфондов будут еще хуже.