BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Ю.Тимошенко: Правительство является заложником действий НБУ и банковской системы

05.03.2009

Правительство является заложником действий НБУ и банковской системы. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая совещание с представителями автоперевозчиков, бастующих на трассе Одесса - Киев, передает корреспондент РБК-Украина. "Мы не можем влиять на Нацбанк. Он полностью от нас отделен согласно Конституции. В то же время правительство само является заложником ситуации в банковской системе. Это связано с конвертацией валюты для расчетов за газ, а также с тем, что часть средств бюджета и государственных корпораций задерживается в банках, и мы не можем их получить. Поэтому мы требуем от Нацбанка логичных, на наш взгляд, вещей", - сказала премьер.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что обменный курс, в частности, не должен превышать 6,5 грн/долл. "Нет оснований для того, чтобы курс был выше. И если будет правильно построена работа Нацбанка, то это будет возможно", - сказала она.

Премьер добавила, что Кабмин заинтересован в достижении компромисса с автоперевозчиками и в решении их проблем. "Но при этом надо понимать, что полномочия правительства не безграничны. В то же время все, что касается Минтранссвязи, Минфина, Гостаможслужбы, - мы готовы это урегулировать", - сказала Ю.Тимошенко.