BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

ФРС считает, что стагнация страшнее дефицита

05.03.2009

Глава ФРС США Бен Бернанке считает значительный дефицит неизбежным злом в борьбе с кризисом. Он полагает, что агрессивные действия американского правительства помогут оживить производство и рынок труда. По словам главы ФРС, для стабилизации банковского сектора страны пока еще сделано далеко не все.

По мнению Бена Бернанке, альтернативой росту дефицита бюджета может стать длительная стагнация, которая будет негативно влиять на производство и рынок труда. При этом чересчур высокую государственную задолженность глава ФРС считает нежелательной. "Наша экономика и финансовые рынки столкнулись с чрезвычайными условиями. Если политика не начнет с ними своевременно бороться, нам это может обойтись еще дороже", - предостерег он. В любом случае правительство намерено в долгосрочной перспективе держать бюджетный дефицит под контролем.

Пакет по поддержке конъюнктуры в размере 787 млрд долл., одобренный конгрессом США, может увеличить дефицит бюджета страны в нынешнем финансовом году до 1,75 трлн долл. Таким образом, дефицит составит 12,3% от ВВП США, что станет максимальным показателем с 1945 года. Г-н Бернанке рассчитывает, что многомиллиардные суммы, выделенные на поддержку конъюнктуры, в течение двух лет приведут к увеличению спроса и росту производства. Согласно прогнозам главы ФРС, благодаря финансовым вливаниям в экономику оживится и рынок труда, ситуация на котором за последние несколько недель стала еще более тревожной.

Как считает г-н Бернанке, американскому правительству необходимо еще многое сделать, чтобы достичь финансовой стабильности в стране: "Мы однозначно еще не стабилизировали положение банковского сектора". Нужны ли дополнительные вливания в американский банковский сектор, должны показать "стресс-тесты". Указанные тесты должны помочь правительству определить, требуется ли господдержка 20 крупнейшим финансовым институтам, чьи активы превышают 100 млрд долл. Органы финансового надзора США должны получить результаты тестов в конце апреля.

Как сообщил г-н Бернанке, меры по поддержке страхового гиганта AIG должны стабилизировать его состояние. В понедельник AIG сообщила о крупнейших квартальных убытках за всю историю американской экономики - 61,7 млрд долл. За весь год компания потеряла почти 100 млрд долл. Виноваты в столь удручающем итоге финансовой деятельности AIG оказались ошибочные капиталовложения, списания и расходы на реструктуризацию. В результате американскому правительству приходится уже в третий раз за последние несколько месяцев спасать одного из ведущих мировых страховщиков от банкротства. По словам главы ФРС, меры по поддержке AIG направлены не на помощь акционерам, а на спасение мировой экономики от глобального кризиса.

В целом же, по оценке г-на Бернанке, нынешний финансовый кризис обойдется в несколько триллионов долларов. Тем не менее, несмотря на все сложности, в США сейчас нет так называемых банков-зомби: все финансовые институты предоставляют кредиты, являясь активными и жизнеспособными.

Энергично борются с кризисом Центробанк США и американское правительство. Они рассчитывают совместными усилиями с помощью новой программы в 200 млрд долл. оживить рынок кредитования частных лиц и малого бизнеса. Центробанк США во вторник сообщил о необходимости секьюритизации кредитов с целью активизации рынков автокредитования и кредитных карт. Глава ФРС заявил перед заседанием комитета сената, что он рассчитывает на быстрый эффект от принятых и запланированных мер по оживлению экономики.