BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЕЦБ и Банк Англии снизят ставки в четверг на 0,5 пункта - прогноз

05.03.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии снизят в четверг базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта - до 1,5% и 0,5% годовых соответственно, полагает большинство аналитиков.

Однако все более близкий к нулю уровень стоимости денег заставляет рынок ожидать от центральных банков разных стран мира более нетрадиционных и нешаблонных подходов и действий для поддержания экономического роста, отмечает The Wall Street Journal.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг обозначил возможность увеличения денежной массы Банком Англии за счет покупок активов, таких как государственные обязательства, уже в этом месяце.

"Мы дали им этот рычаг", - заявил он в интервью Daily Telegraph.

Рынок ожидает, что британское правительство разрешило ЦБ нарастить денежную массу примерно на 100-200 млрд фунтов стерлингов ($140-280 млрд) для приобретения государственных и негосударственных ценных бумаг, пишет WSJ.

ЕЦБ также может прибегнуть к неортодоксальной денежной политике для снабжения компаний денежными средствами.

Член совета управляющих банка Кристиан Нойер заявил, что ЕЦБ изучает возможность создания плана по высвобождению дополнительных денег для экономики за счет нешаблонных мер. Он отметил также, что банк изучает все возможности.

"В еврозоне есть серьезные проблемы, - заявил агентству Bloomberg Мишель де Бруин из голландского подразделения F&C Asset Management. - Я уверен, что ЕЦБ необходимо сделать большой отчет. С момента последнего заседания коллапс фондового рынка продолжился, прогноз потребительских расходов гнетущий, а рыночные ожидания относительно улучшения ситуации ограниченные".

По данным Еврокомиссии, ВВП еврозоны в текущем году снизится на 1,9%. В четвертом квартале 2008 года экономика сократилась на 1,5%.

Средний прогноз около 30 экспертов, опрошенных Bloomberg относительно уровня ставки в еврозоне по итогам заседания в апреле, составляет 1,38% годовых. После уменьшения стоимости денег в мае до 1% респонденты ожидают, что показатель сохранится на этой отметке до конца первого квартала 2010 года, а затем вырастет до 1,25% к концу первого полугодия и до 1,5% - к завершению третьего квартала следующего года.

Более 40 аналитиков, принимавших участие в опросе про ставку Банка Англии, в среднем полагают, что после ее снижения до 0,5% годовых в четверг она останется на этом уровне, по крайней мере, до завершения первого квартала 2010 года.

Опросы относительно ставок в еврозоне и Великобритании проводились в конце февраля.

Как сообщалось, ЕЦБ снизил стоимость кредитов 15 января, опустив базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Банк Англии 8 января снизил базовую ставку до минимального уровня с момента своего основания в 1694 году королем Вильгельмом III - 1,5% годовых с 2%. В прошлом году в Великобритании стоимость денег снижалась пять раз с 5,5% в начале года.