BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Каждый пятый ипотечный заемщик в США - банкрот

04.03.2009

Один из пяти американцев, получивших ипотечные кредиты, задолжали банкам гораздо больше стоимости приобретенного жилья. Ожидается, что данное соотношение продолжит расти на фоне спада цен на недвижимость даже в штатах, менее пострадавших от кризиса.

В конце 2008г. около 8.31 млн. домов имели отрицательную стоимость, что на 9% выше 7.63 млн. домов в конце сентября, передает Reuters со ссылкой на информацию First American CoreLogic. Процентное соотношение "ушедших под воду" заемщиков возросло с 18% до 20%.

Еще 2.16 млн. единиц жилья также могут уйти "ниже ватерлинии" в случае, если их стоимость упадет еще на 5%.

По данным First American, стоимость жилого имущества снизилась до 19.1 трлн. долларов с предыдущего уровня 21.5 трлн. долларов годом ранее.

В то время, как под повышенным давлением оказались такие штаты, как Калифорния, Флорида и Невада, исследование показало признаки ухудшения ситуации в относительно здоровых районах страны.

"Экономический спад расширяется", - заявляет Шерил Шаффер (Sherrill Shaffer), банковский профессор Университета Вайоминг, и бывший работник ФРС США. "По мере роста безработицы будет трудно поддерживать уровни цен и сохранять дома, и это является существенным фактором, влияющим на снижение цен в большинстве частей страны".

В числе наиболее пострадавших штатов оказались Аризона, Калифорния, Флорида, Джорджия, Мичиган, Невада и Огайо. В данных штатах соотношение погрязших в долгах заемщиков составило 62% против 41% ипотечных кредитов.

В целом, 68% американцев имеют собственные дома, и около двух третей из них имеют ипотечные кредиты. Многие экономисты ожидают, что до окончания рецессии рост безработицы в стране достигнет более 9% по сравнению с 7.6% в январе.