BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Рейтинговые агентства: начало конца?

04.03.2009

В условиях, когда результаты рейтингов перестали влиять на получение компаниями кредитов, расходы на негативные прогнозы стали непозволительной роскошью. Простой сменой методик или шкал оценивания рейтинг-мейкеры изменить ситуацию не смогут, поэтому им необходимо коренным образом поменять суть своей работы, иначе они отправятся на свалку истории.

Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела компании по управлению активов (КУА) "Бонум Груп" Александра Спасиченко.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе КУА, эксперты компании отмечают, что большинство эмитентов все же пока не идут на полный отказ от рейтинговых агентств, а выбирают для собственной оценки лишь одно из них. По мнению А.Спасиченко, такое развитие событий должно усилить конкуренцию на рынке рейтингования, что заставит рейтинг-мейкеров сильнее держаться за своих абонентов.

В свою очередь, процесс увеличит непрозрачность сектора и, в дальнейшем, приведет к снижению объективности при рейтинговании, прогнозируют в КУА "бонум Груп".

"Попустительство рейтинг-мейкеров, нежелающих говорить горькую правду клиентам, неминуемо приведет к ряду незапланированных банкротств. Такой удар по авторитету может стать началом конца рейтинг-мейкеров", - говорит А.Спасиченко.

Напомним, мировой финансовый кризис заставил три крупнейшие международные рейтинговые агентства "Moody’s", "Fitch" и "S&P" снизить оценки платежеспособности для большинства своих клиентов. В свою очередь, конце февраля-начале марта 2009 года ряд украинских эмитентов отказались от услуг международных рейтинговых агентств.