BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Нобелевский лауреат возложил на США ответственность за мировой финансовый кризис

04.03.2009

Канадский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Мунделл возложил на США ответственность за мировой финансовый кризис, передает ИТАР-ТАСС. В выступлении на международной конференции по вопросам глобализации и развития он сказал, что "истоки возникшего кризиса необходимо искать в политике Федеральной резервной системы США в период 2001-2002 гг".

"Чрезмерное печатание доллара породило этот кризис", - сказал нобелевский лауреат в области экономики 1999 г. По его словам, "Федеральная система совместно с Министерством финансов США совершили ошибку, которая привела к экономической рецессии и финансовому кризису".

Как считает Р.Мунделл, выходом из него может стать замена доллара другой мировой валютой. "Долгосрочной целью является новая валюта, в которой нуждается мировая экономика", - заявил канадский экономист

В работе гаванской конференции принимают участие 1,5 тыс экспертов из 50 стран, в том числе России, а также представители ряда международных организаций.

Инициатором проведения конференций, подобной нынешней, выступил в 1998 г Фидель Кастро. На этих форумах высказывают мнения по поводу современных мировых проблем и тенденций представители разных экономических школ и направлений.