BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Бернанке: если не решать проблемы экономики США, страну ожидает длительный период стагнации

04.03.2009

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает необходимым активно заняться решением проблем экономики США, иначе страну ожидает длительный период стагнации. Об этом он заявил вчера, выступая в бюджетном комитете Сената США, сообщает Bloomberg.

"Лучше мы сегодня активно займемся решением проблем нашей экономики, в обратном случае можно прийти к длительному периоду стагнации", который будет способствовать дальнейшему расширению дефицита бюджета, росту безработицы и сокращению доходов "в течение более длительного периода времени", заявил глава ФРС.

Б.Бернанке не исключил, что правительству США, возможно, потребуется расширить программу помощи банковскому сектору с одобренного к настоящему времени объема в $700 млрд, а также принять другие активные меры, даже несмотря на рост дефицита бюджета страны.

По его словам, без достаточной степени финансовой стабильности, устойчивого восстановления экономики не будет. Как отметил Б.Бернанке, несмотря на то, что некоторый прогресс в финансовой сфере уже был достигнут, необходимо сделать больше.

Комментарии Б.Бернанке позволяют предположить, что он ожидает более значительных, чем запланировано, правительственных затрат. Президент США Барак Обама уже подписал пакет стимулирования экономики объемом $787 млрд, включающий в себя сокращение налогов и увеличение расходов на государственные проекты.

Принятый администрацией Б.Обамы бюджет в $3,55 трлн на финансовый год, начавшийся в октябре, предполагает расходы в размере $750 млрд на поддержку финансового сектора. Понадобятся ли эти средства, "будет зависеть от результатов проходящей оценки деятельности банков", а также развития ситуации в экономики, отметил глава ФРС.

По его словам, регуляторы "предпочли бы избежать" увеличения уровня госдолга относительно ВВП до рекордного уровня со времен Второй мировой войны, призвав законодателей не упустить из вида финансовую дисциплину.

"Наша экономика и финансовые рынки столкнулись с экстраординарными проблемами", и принятие менее серьезных мер сейчас может в конечном итоге оказаться более дорогим, предупредил Б.Бернанке.