BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Минрегионстрой сообщил, что сделал для строительства и ипотечного кредитования

04.03.2009

Министерство регионального развития и строительства надеется, что уже на этой неделе Государственному ипотечному учреждению будут направлены средства для развертывания ипотечного кредитования через ОАО "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Это прозвучало на заседании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу деятельности строительной отрасли и разработке антикризисных мер под председательством Министра Василия Куйбиды.

Как сообщает пресс-служба Минрегионстроя, на заседании обсудили состояние выполнения антикризисных мер в строительной отрасли, в том числе обеспечение реализации Закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

На сегодня, как прозвучало на заседании, правительством одобрен проект закона "Об обеспечении граждан доступным жильем", разработанный Министерством. Этот документ уже внесен на рассмотрение Верховной Рады (N4124 от 27 февраля 2009 года).

Приняты также разработанные ведомством постановления "Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем" от 11 февраля 2009 года; "Некоторые вопросы ипотечного кредитования" от 11 февраля 2009 года; "Об утверждении Порядка использования средств Стабилизационного фонда для предоставления кредитов на завершение строительства жилья, осуществляемого с привлечением ипотечных кредитов".

Ряд постановлений Министерством разработаны, согласованы и посланы в Минюст для проведения правовой экспертизы: "Об утверждении порядка аренды жилья с выкупом"; "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31.10.2007г. N1269" (документ касается предоставления полномочий Минрегионстрою по утверждению перечня объектов, комплексный вывод государственной экспертизы для которых не является обязательным); "Об утверждении Порядка использования средств Стабилизационного фонда на выкуп у застройщиков нереализованного жилья"; "Об утверждении Порядка использования средств Стабилизационного фонда на выкуп государством у кредиторов рискованных ипотечных кредитов"; "Об утверждении Порядков предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ" и другие проекты постановлений.

По обращениям застройщиков, местных и центральных органов исполнительной власти ведомство завершило составление перечней жилых объектов со степенью строительной готовности более 70%. Таких объектов 415.

Для направления на эти объекты средств, которые должны быть привлечены Государственным ипотечным учреждением путем выпуска облигаций под полученные государственные гарантии в объеме 1 млрд. грн., принято постановление Кабмина "Некоторые вопросы ипотечного кредитования".