BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Украина отправила письмо МВФ

03.03.2009

Сегодня, 3 марта, Международному валютному фонду (МВФ) официально отправлен проект письма о намерениях, который является согласованной позицией украинской власти. Об этом заявила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе главы государства, по словам пресс-секретаря Президента, Виктор Ющенко отметил конструктивную работу спикера парламента и представителя оппозиции в достигнутом компромиссе, подписи которых не предусмотрены регламентом подготовки подобных документов.

"Глава государства подчеркнул, что подписание и направление письма о намерениях МВФ выводит Украину на финишную прямую в получении второго транша кредита от МВФ. По его словам, согласованная позиция высших государственных должностных лиц позволяет Украине оптимистично оценивать дальнейшие перспективы сотрудничества с международными финансовыми учреждениями", - сказала И.Ванникова.

И.Ванникова также подчеркнула, что участники круглых столов в составе Президента Украины, Премьер-министра, Председателя Нацбанка и лидера оппозиции договорились продолжить системное сотрудничество в определенном формате. В частности, на заседании в следующий понедельник договорено рассмотреть особенности политики приватизации в Украине на 2009 год.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин договорились подготовить совместный документ в Международный валютный фонд. В своем письме, адресованном Директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, В.Ющенко поблагодарил его "за понимание сложности текущей экономической ситуации в Украине и готовности возобновить диалог с украинской стороной относительно пересмотра критериев Меморандума об экономической и финансовой политике".

По итогам совещания, в ходе которого был согласован проект письма о намерениях в МВФ, В.Ющенко заявил, что условия предоставления МВФ кредита Украине не будут существенно изменены.

Напомним также, что МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.