BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Укрсоцбанка увеличит уставной капитал на 200 млн. грн.

03.03.2009

Укрсоцбанк 3 марта 2008 года в Киеве состоялось общее собрание акционеров АКБ "Укрсоцбанк". Об этом сообщила пресс-служба банка.

Собрание утвердило отчет Правления о результатах деятельности Укрсоцбанка в 2008 году и основных направлениях деятельности на 2009 год.

Как отметил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, в 2008 году чистые активы банка выросли на 59%, что стало лучшим результатом в ТОП-5 украинских банков без учета Ощадбанка, которому помогло нарастить активы государство. По итогам прошлого года банк заработал почти 792 млн. грн. чистой прибыли, что стало вторым результатом среди украинских банков по этому показателю.

"По итогам 2008 года нашим банком выплачено 1 млрд. 149 млн. грн. по вкладам клиентов, что стало наибольшей статьей наших расходов, - отметил Борис Тимонькин, - Кроме того, мы уплатили 564 млн. грн. налогов и отчислений в бюджет (для сравнения: в 2008 году эта сумма составила 308 млн. грн.). В Киеве, где находятся центральные офисы, например, таких крупных компаний как "Нафтогаз Украины", мы входим в десятку крупнейших налогоплательщиков - это результат, который вызывает гордость. Таким образом, более чем 1,7 млрд. грн. коллектив Укрсоцбанка заработал для граждан Украины - вкладчиков нашего банка и государства. Наверное, это лучшая иллюстрация к вопросу о социальной ответственности, которую УСБ всегда ставил во главу угла своей деятельности".

Среди основных достижений Укрсоцбанка в 2008 году были названы:

•  4-е место в рейтинге украинских банков по капиталу и 2-е место по показателю чистой прибыли,

•  доля рынка по кредитам юридическим лицам в 4,1%, по средствам юрлиц в 4,2%. При этом в составе клиентов-юридических лиц - компании-флагманы различных отраслей украинской экономики. Среди них, в частности, ЗАО "Киевстар Дж. Эс. Эм.", Компаний "Булевард Холдингз Лимитед", ООО "Континиум-Галичина", ООО "Дарна", ООО "Эпицентр-К", ООО "Союз-Виктан", ООО "Кернел-Трейд", АО ХК "Киевгорстрой", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Миталл Стил Кривой Рог", ОАО "Фармацевтическая фабрика "Дарница", ООО "Балтика", ООО "Мега-сейф" и др.,

•  абсолютное лидерство среди банков, которые предоставляют услуги, как международного, так и внутреннего факторинга. В прошлом году количество стран, с которыми сотрудничает Укрсоцбанк по международному факторингу, выросло до 13,

•  доля рынка по кредитам населению в 9%, по средствам населения в 3,4%,

•  активное продвижение услуг и реформирование блока розничного бизнеса. Так, в прошлом году была принята новая сегментация клиентов-физических лиц, согласно которой клиенты подразделяются на три сегмента - Mass market, Affluent, Private. Банком внедрен новый вид депозитного вклада "Капиталист", который предусматривает дистанционное использование (через банкоматы, Контакт-центр, информационные киоски и Интернет-банкинг). Активно увеличивалось количество пользователей Интернет-банкинга и SMS-банкинга, залов самообслуживания (их количество по результатам года выросло на 33 и достигло 112 залов самообслуживания). Объединенная банкоматная сеть Укрсоцбанка и его 48 банков-партнеров насчитывает 6 800 банкоматов и является крупнейшей в Украине.

•  рост количества клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ). По итогам 2008 года кредитный портфель МСБ более чем удвоился,

•  1-е место на рынке андеррайтинга: организация 12 выпусков корпоративных облигаций 6 эмитентов на сумму 1 млрд. 364 млн. грн.

"Важнейшую роль в развитии, стабильности и уверенном взгляде в будущее нашего банка играет наш главный акционер - UniCredit Group, - подчеркнул Борис Тимонькин, - Сегодня более $3 млрд. или 22 млрд. грн. по текущему курсу из 40 млрд. наших пассивов - это взнос UniCredit - нашего главного партнера по фондированию. Причем речь идет о фондировании на срок от 5 до 7 лет. Таким образом, срок возвращения этих ресурсов начинается с 2013 года, то есть находится за пределами кризисного периода. Еще раз хочу подчеркнуть, в 2009 году каких-либо значимых выплат по внешним долгам, которые могли бы отразиться на нашей ликвидности, не будет".

Акционеры Укрсоцбанка приняли решение об увеличении уставного капитала АКБ "Укрсоцбанк" на общую сумму 200 млн. грн. за счет дополнительных денежных взносов путем увеличения количества простых именных акций существующей номинальной стоимости (0,1 грн. за акцию) на 2 млрд. штук. При этом размещение простых именных акций нового выпуска будет происходить по цене - 0,25 грн. за каждую простую именную акцию. Открытое (публичное) размещение акций будет происходить в два этапа в период с 13 по 14 апреля 2009 года.

По словам Бориса Тимонькина, увеличение капитализации банка стало реакцией акционеров банка на рекомендации НБУ по увеличению капитала крупнейших украинских банков. "В результате решения акционеров наш уставный капитал вырастет на 200 млн. грн., а капитал банка - на 500 млн. грн., ведь акции будут продаваться по цене выше номинала, - рассказывает председатель правления Укрсоцбанка, - При этом, учитывая то, что в кризисный период существуют различные прогнозы относительно ситуации на финансовом рынке, мы имеем четкую позицию UniCredit Group: наш главный акционер будет оперативно реагировать и при необходимости будет инициировать вопрос о докапитализации банка. Так что наши акционеры могут быть абсолютно спокойны: никаких проблем с капитализацией банка у нас не было и не будет".

Собрание акционеров также утвердило изменения в составе наблюдательного совета банка. Из его состава выведен Томас Гросс. В то же время членом Наблюдательного совета Укрсоцбанка назначен Штефан Винкельмайер, который в настоящее время занимает пост члена правления и директора по управлению рисками UniCredit Bank Austria.