BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

МВФ недоволен отсутствием в ЕС единого подхода к борьбе с кризисом

03.03.2009

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан огорчен тем, что на экстренном саммите Евросоюза в эти выходные главы европейских государств не сумели выработать общий подход к решению экономических проблем.

Как сообщает "Reuters", говоря о решении Брюсселя не предоставлять массированную помощь странам Центральной и Восточной Европы Д.Стросс-Кан отметил: "Очевидно, что в эти выходные европейцы были не на высоте. Они с большим трудом пришли к единому решению. Поэтому меня беспокоит проводимая ими политика, особенно в сфере реструктуризации банков".

Д.Стросс-Кан сказал, что страны ЕС проводят грамотную политику финансовых стимулов, но не торопятся расчищать балансы банков. "В отношении финансовых стимулов, все было сделано практически верно. Но они забыли о второй неотъемлемой части плана - расчистке бухгалтерских счетов", - отметил он.

По мнению главы МВФ, основным недостатком еврозоны является отсутствие единой экономической политики. "Именно поэтому в некоторых странах Европы, например Греции, есть проблемы. На самом деле в еврозоне не предусмотрено механизма для решения такого рода проблем. Это мешает главам ЕС прийти к единому решению", - сказал Д.Стросс-Кан.

Напомним, Европейский инвестиционный банк наряду со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития намеревались выделить на поддержку финансовых учреждений Центральной и Восточной Европы около 24,5 миллиардов евро. Согласно заключенному между организациями договору, ЕБРР и Всемирный банк берут на себя обязательство выделить кредиты в размере 6 млрд. и 7,млрд. евро соответственно. На долю же Европейского инвестиционного банка пришлось 11 миллиардов. Первый транш в размере 2,8 миллиарда евро учреждение мог быть предоставлен уже в конце апреля этого года.