BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Краткосрочное кредитование поможет ребрендингу МВФ

03.03.2009

Международный валютный фонд (МВФ) может предложить более значительные по объему и более гибкие по условиям краткосрочные кредиты в рамках улучшения программ срочного предоставления средств, использования которых члены фонда стараются избегать, сообщило Bloomberg.

Руководство фонда рассматривает возможность смягчения ограничений на объем кредита, которые сейчас могут превысить взнос государства в фонд не более чем в 5 раз, заявили агентству источники, вовлеченные в переговоры, на условиях анонимности. Изменения вступят в силу после четырех месяцев нулевого спроса на такие займы, которые директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предназначает для сильных стран категории emerging markets в случае возникновения у них срочной необходимости в деньгах на короткий период.

Он пытается расширить влияние МВФ за пределы находящихся в долгах государств, которым для поддержания экономики необходимы кредиты на годы. Однако этой цели будет препятствовать октябрьское соглашение Федеральной резервной системы о предоставлении валютных свопов по $30 млрд центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура для того, чтобы поддержать переживающие кризис кредитные рынки развивающихся стран.

"Создание работающей схемы предоставления ликвидности помогло бы ребрендингу МВФ, - отмечает Майкл Мусса из Peterson Institute, ранее работавший главным экономистом в МВФ. - Фонд готов вылезти вон из кожи для того, чтобы эта программа работала".

Другая проблема, с которой столкнутся начинания Д.Стросс-Кана, это восприятие государств, занимающих у фонда, международными инвесторами и торговыми партнерами.

"Похоже, что все кредиты МВФ несут на себе клеймо", - полагает аналитик по emerging markets Brown Brothers Harriman Уин Тин. По его мнению, страны считают, что сделка с МВФ для инвесторов - это как огромная "красная тряпка" для быка.

Фонд обычно является кредитором "последней надежды", а не "первой линии защиты", заявил управляющий Pharo Management Марк Доу. "Многие emerging markets чувствуют, что получение советов от МВФ и заимствования у фонда являются шагом назад при любых условиях", - сказал он.

Обсуждение предложений об изменении кредитных соглашений в рамках фонда запланировано на встречу представителей стран G20, которая пройдет в Лондоне в апреле.