BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ВР увольняет с должности председателя НБУ только по представлению Президента, - решение КСУ

03.03.2009

Председатель НБУ увольняется с должности Верховной Радой и только по представлению Президента. Такое решение было принято Конституционным судом 26 февраля и обнародовано сегодня, решение зачитал председатель КСУ Андрей Стрижак, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом, КСУ обнародовал решение относительно толкования полномочий Верховной Рады в части увольнения с должности председателя Национального банка по представлению Президента.

Напомним, 26 января Верховная Рада приняла постановление N3651 "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам". За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов из 245 зарегистрированных в зале.

Принятым постановлением, в частности, признается недействительным постановление ВР от 16 декабря 2004 г. N2244-IV "О назначении Стельмаха В.С. на должность председателя Национального банка Украины".

Президент Украины Виктор Ющенко 29 января обратился в Конституционный суд с ходатайством относительно толкования полномочий Верховной Рады в части увольнения с должности председателя Национального банка по представлению Президента.