BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Плану Обамы не суждено стать спасительным

03.03.2009

План нового президента США Барака Обамы объемом $787 млрд по выводу экономики страны из кризиса окажет лишь умеренное воздействие на борьбу с рецессией.

Таковы данные опроса ряда экономистов, проведенные Национальной ассоциацией экономистов в области частного предпринимательства.

Проводящееся два раза в год исследование показало, что 60% участников опроса посчитали, что план Обамы окажет лишь "умеренное воздействие". Еще 29% сказали, что он будет иметь незначительный эффект или вообще не окажет никакого положительного воздействия.

Участники исследования назвали в числе трех наиболее эффективных мер администрации Обамы, включенных в план, инвестиции в инфраструктуру, увеличение пособий по безработице и снижение ставок подоходного налога. В числе трех наименее эффективных названы траты на социальные проекты (искусство, строительство соцжилья), предоставление определенных налоговых вычетов семьям, имеющих детей, а также снижение ставок по аккордным налогам.

Около 70% опрошенных высказались за создание так называемого "плохого" банка; 87% респондентов заявили, что правительство с успехом сможет в дальнейшем приватизировать банки, подвергшиеся национализации; только 44% поддержали идею национализации всей банковской системы для облегчения условий кредитного рынка.

Более половины участников опроса - 54% - признали успешными текущие меры американского правительства в деле предотвращения коллапса экономики США и всей мировой банковской системы.