BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Квартальный убыток страховщика AIG превысил прогноз аналитиков почти в 40 раз

02.03.2009

Американская страховая компания American International Group (AIG) получила по итогам четвертого квартала скорректированный убыток в размере 14,17 доллара в расчете на акцию. Результат оказался гораздо хуже среднего прогноза аналитиков, составлявшего 0,37 доллара на акцию, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Общий же размер убытка AIG за 2008 год составил 61,7 млрд долларов, что заметно больше убытка в 5,29 млрд долларов годом ранее.

AIG, значение которой слишком важно для страны, чтобы допустить ее банкротство, получит от властей США еще 30 млрд долларов. "Учитывая системные риски, которые стоят перед AIG, и сегодняшнюю хрупкость рынков, потенциальные расходы для экономики и налогоплательщиков при бездействии правительства будут чрезвычайно высокими", - говорится в совместном сообщении Федеральной резервной системы и министерства финансов США.

Страховщику гарантирована "возможность дальнейшего получения правительственной поддержки, если ситуация на рынках не стабилизируется и не улучшится", отмечается в заявлении ведомств.

В пресс-релизе также отмечается, что AIG предоставляет страховую защиту более чем 100 тысячам учреждений, включая муниципалитеты, мелкие компании и крупнейших мировых гигантов, в которых работает более 100 млн американцев. Держателями полисов AIG в США являются более 30 млн американцев. Кроме того, страховщик является контрагентом для многих ведущих финансовых институтов.

В рамках объявленного в понедельник плана AIG сможет привлечь в капитал 30 млрд долларов от Минфина за счет предоставления министерству своих привилегированных акций.

Правительство также обменяет принадлежащие ему привилегированные акции страховщика на сумму 40 млрд долларов на новые акции, которые "очень похожи на обыкновенные акции", говорится в сообщении.

Федеральные власти, владеющие почти 80% акций AIG, уже в четвертый раз за последнее время вынуждены прийти на помощь финансовой группе. До этого США предоставили компании кредит в 60 млрд долларов, приобрели акции на 40 млрд, потратили 50 млрд на гарантии по "токсичным" активам. AIG должна была продать некоторые свои подразделения для того, чтобы погасить кредит, предоставленный государством, однако эти усилия пока не увенчались успехом, из-за чего страховщику вновь потребовалась помощь.

"У правительства нет выбора, дать ли AIG разориться или нет. Среди партнеров по большинству сделок - европейские банки, которые пострадали бы, если бы власти США просто самоустранились от проблемы. Будем надеяться, третий план по спасению AIG сработает", - заявил в интервью агентству Reuters аналитик компании CreditSights Роберт Хэйнс.