BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Пока в отечественной банковской системе не прекратится отток депозитов, банки денег в реальную экономику давать не будут, - Борис Тимонькин

02.03.2009

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что пока в отечественной банковской системе не прекратится отток депозитов, банки денег в реальную экономику давать не будут.

"Курс сложно угадать, его нельзя назначить решением кабинета министров. Но мы помним ситуацию до кризиса, когда гривна укреплялась при ужасающем дефиците торгового баланса, когда объективно она должна была ослабевать", - считает глава Укрсоцбанка.

По оценке Бориса Тимонькина, девальвация курса гривни позволила сбалансировать соотношение между экспортом и импортом: "По итогам декабря и января мы видим: экспорт/импорт достаточно сбалансирован, причем импорт, мы должны понимать, будет продолжать падать: экономические проблемы приводят к тому, что люди перестают покупать дорогие и переходят на более простые и дешевые вещи. Плюс, многие крупные импортеры сегодня уже находятся в техническом дефолте. Они работали с техническими товарными кредитами. Поэтому тот курс, который на сегодня есть, плюс-минус 8 грн./долл. объективно выровнял ситуацию".

По мнению Бориса Тимонькина, на увеличении курса сказалась также "газовая нервозность": "Сегодня при любых волнениях в политике и в глобальной экономике люди бегут покупать доллары. Происходит парадоксальная ситуация во всём мире, Украина здесь не уникальная страна: население забирает деньги с депозитов, банки сворачивают кредитование, далее людей увольняют с работы, они проедают свои депозиты, и происходит экономический коллапс. Мы выживем тогда, когда начнем давать деньги в реальную экономику. Я за то, чтобы кредитовать экономику. Но мы должны трезво понимать, что пока не прекратится отток депозитов, никто денег в реальную экономику давать не будет".