BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Крупнейшая биржа Украины будет работать на базе информационно-технологической платформы, разработанной ММВБ

02.03.2009

На апрель 2009 года намечен запуск новой торговой системы украинской фондовой биржи ПФТС, разработанной на базе информационно-технологической платформы, обеспечивающей функционирование биржевых рынков Группы ММВБ.

Новая торговая система, говорится в сообщении ММВБ, непосредственно адаптирована к потребностям биржи ПФТС и полностью интегрирована с расчетно-депозитарной системой депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Она, в частности, обеспечивает проведение торгов на фондовом рынке и рынке государственных бумаг в режиме переговорных сделок (РПС), аналогично рынку котировок ПФТС, проведение торгов на фондовом рынке в режиме основных торгов, регистрацию внебиржевых сделок, взаимодействие с брокерскими системами участников торгов ПФТС, торги облигациями на рынке государственных ценных в режиме основных торгов и др.

"Новая торговая система ФБ ПФТС, ранее успешно апробированная на рынках Группы ММВБ и специально адаптированная к потребностям украинского фондового рынка, имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне действующей на ПФТС. Прежде всего, это ее высокая надежность и технологичность, - сказал президент ММВБ Константин Корищенко. - Внедрение новой торговой системы создаст необходимые условия для увеличения оборотов торгов, повышения ликвидности и роста количества клиентов Фондовой биржи ПФТС. Такие проекты, безусловно, содействуют укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере финансового рынка между нашими странами".

Фондовая биржа ПФТС - крупнейшая фондовая биржа Украины. Членами биржи являются 240 инвестиционных компаний и банков. К торгам на бирже допущены более 800 финансовых инструментов. Торги проходят в электронной форме, в рабочие дни, с 11:00 до 17:00 по киевскому времени (GMT + 2). По результатам торгов рассчитывается и публикуется индекс ПФТС.

В июне 2008 года ЗАО ММВБ выиграла международный тендер по выбору программного обеспечения для новой торговой системы Фондовой биржи ПФТС. В июле ЗАО ММВБ и ФБ ПФТС приступили к реализации проекта по внедрению новой торговой системы ПФТС. В августе 2008 года состоялась презентация действующего макета новой торговой системы.