BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЕЦБ, Банк Канады и Банк Англии: дальнейшее снижение процентных ставок

02.03.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и Банк Канады, как ожидается, обновят на этой неделе рекордные минимумы процентных ставок, пишет газета The Wall Street Journal. Однако, чем ближе стоимость денег к нулю, тем актуальнее становятся менее традиционные меры кредитно-денежной политики.

Члены совета ЕЦБ во главе с президентом Центробанка Жан-Клодом Трише неоднократно давали понять, что они готовы снижать процентные ставки. Участники рынка и аналитики ждут сокращения базовой процентной ставки минимум на 0,5 процентного пункта - с 2% до 1,5% годовых по итогам заседания в четверг.

Ставка Банка Англии может быть опущена с 1% до 0,5% годовых 5 марта, полагают аналитики. Банк Канады во вторник также может снизить ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 0,5%.

Аналитики ожидают, что центральные банки будут скупать государственные облигации для увеличения объема денег в экономике. Банк Великобритании начал в феврале приобретать краткосрочные корпоративные долговые бумаги, и в ближайшее время эти меры могут быть распространены также на облигации со средними сроками обращения.

"Будет совершенно ужасно упустить такую возможность, как кризис, - утверждает профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйшенгрин. - Кризис может быть катализатором реформ, и в случае Европы мы видим этому очевидные свидетельства".

Подобные реформы могут, в частности, привести к тому, что роль ЕЦБ в европейской экономике станет более заметной: ЦБ будет не только устанавливать процентные ставки, но и вплотную займется регулированием трансграничных банковских операций, полагают аналитики банков Fortis и BNP Paribas.

Централизованное регулирование представляется ряду европейских экономистов одним из наиболее действенных средств восстановления банковского сектора. Экономист исследовательской организации Bruegel Николя Верон отмечает, что без "федеральной системы банковского регулирования мы не сможем починить банковскую систему".