BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Валютный аукцион: разъяснения НБУ

02.03.2009

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил разъяснения относительно процедуры проведения целевого валютного аукциона для удовлетворения нужд клиентов банков - физических лиц в связи с необходимостью погашения задолженности по кредитам, полученными в иностранной валюте:

"Формирование реестра кредитных соглашений, согласно которому покупается иностранная валюта на валютном аукционе, осуществляется уполномоченным банком по согласованию с клиентом. В реестр включается информация лишь по кредитным договорам, которые заключены до 15.10.2008 года. Купленная иностранная валюта должна быть использована исключительно для обеспечения выполнения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам соответственно реестру кредитных соглашений.

Руководители банков должны обеспечить продажу иностранной валюты, купленной на валютном аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от суммы покупки, что составляет сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Взыскание каких-либо комиссий при осуществлены операций по погашению задолженности физический лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается.

Купленная на валютном аукционе иностранная валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении 5 рабочих дней со дня зачисления этой валюты на корреспондентский счет уполномоченного банка.

Руководители уполномоченных банков должны обеспечить личный контроль за использованием купленной на валютном аукционе иностранной валюты по целевому назначению.

Уполномоченные банки в обязательном порядке информируют клиента о курсе гривни к иностранной валюте, по которому банк осуществил покупку иностранной валюты на валютном аукционе в Национальном банке Украины.

С целью информационного обеспечения клиентов руководители уполномоченных банков и руководители соответствующих территориальных управлений должны определить телефон "горячей линии" и ответственных специалистов, которые будут предоставлять гражданам оперативную информацию относительно условий проведения валютных аукционов и процедуры погашения задолженности за кредитами в иностранной валюте".

Напомним, в пятницу, 27 февраля, в рамках первого целевого "льготного" аукциона Нацбанк продал 12 коммерческим банкам $34,530 млн. по специальному курсу 7,80 грн./$.