BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Литва, Латвия, Эстония и Болгария не смогут перейти на евро

02.03.2009

Литва, Латвия, Эстония и Болгария не смогут перейти на евро, как того хотели финансовые власти этих государств. На экстренном саммите в Брюсселе, который проходит под знаком противостояния Западной и Восточной Европы, страны Балтии и Болгария намеревались попроситься в зону евро, - сообщает "Эхо Москвы". Аргументом в пользу подобного шага эксперты называли жесткую привязку курса балтийских национальных валют к евро.

Однако ведущие европейские государства высказались против дальнейшего расширения еврозоны - единая валюта и так переживает не лучшие времена из-за мирового кризиса. А страны Балтии и Болгария к тому же не отвечают формальным требованиям, необходимым для перехода на евро - экономики этих стран пока не соответствуют принятым ЕС стандартам.

Теперь перед странами Балтии другая проблема - сохранять привязку курса национальных валют к евро, тем самым усугубив кризис или же отпустить курс - но тогда, считают эксперты, эстонскую крону, латвийский лат и литовский лит ждет окончательный крах, а экономику балтийский республик - стремительная инфляция. Сейчас единую европейскую валюту официально используют 16 государств-членов ЕС.