BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кризис в США может продлиться до 2010 года

27.02.2009

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предупредил конгресс, что в отсутствие правильной государственной политики экономический спад в стране может затянуться до 2010 года.

Выступая перед банковским комитетом сената, Бернанке отметил, что если администрация Барака Обамы и центральный банк восстановят финансовую стабильность, 2010 год станет годом выхода из кризиса.

В попытке оживить экономику, федеральная резервная система снизила учетную ставку почти до нуля, а администрация Барака Обамы одобрила пакет экономической помощи на сумму в 787 млрд. долларов.

По мнению Бернанке, экономическое возрождение будет зависеть от успеха этих мер, и в таком случае есть все шансы, что спад закончится в 2009 году, а следующий год ознаменуется экономическим ростом.

Бернанке поспешил заверить законодателей, что он "намерен применить все имеющиеся в наличии средства для стимулирования экономической активности и улучшения работы финансового рынка".

При этом он также обрисовал долгосрочные экономические перспективы, которые, по его словам "отражают точку зрения политиков, что для полного восстановления экономики скорее всего понадобится более двух или трех лет".

Бернанке упомянул о порочном круге, когда рост безработицы, падение цен на недвижимость и сокращение сбережений заставляют потребителей экономить, что в свою очередь ведет к росту безработицы.

"Чтобы выйти из этого круга, необходимо и дальше дополнять налоговые послабления решительными действиями по стабилизации финансовой ситуации и валютных рынков", - добавил Бернанке.

В ответ на критику в адрес банкиров, которые выиграли от пакетов государственной помощи, Бернанке отметил, что Америке "не следует отказываться от спасения финансовой системы просто потому, что она вознаграждала людей, совершавших ошибки".

Заявление Бернанке прозвучало на фоне рекордного падения потребительского доверия. Его показатели за февраль были самыми низкими с 1967 года.

Цифры также свидетельствуют о том, что падение цен на недвижимость в США ускоряется. Средняя стоимость дома в декабре прошлого года была на 18,5% ниже, чем в 2007 году.