BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Эксперт: украинскую экономику еще можно спасти

27.02.2009

К началу весны украинская экономика еще находится в управляемом состоянии, из которого в случае правильных и эффективных действий украинских властей можно пытаться найти достойный и приемлемый для украинской и мировой общественности выход, тем не менее, времени для принятия необходимых и ответственных решений у руководства страны остается немного. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Во многом март может стать тем ключевым месяцем, который либо окончательно обострит в Украине, как политические, так и экономические противоречия, одновременно значительно повысив и градус социальной напряженности, либо приведет украинскую власть и ведущие политические элиты к какой-то единой созидательной инициативе, способной помочь удержать страну от сползания к полному финансово-экономическому упадку", - считает эксперт.

По словам О.Морквы, экономика действительно находится в весьма тяжелом состоянии, и сигнализируют об этом не только ежемесячно ухудшающиеся статистические данные или стремительно обесценивающаяся гривня, но и большие проблемы с наполняемостью Государственного бюджета.

В частности, эксперт отмечает, что по итогам двух месяцев текущего года специальный фонд Госбюджета сформирован менее чем на один миллиард гривен, хотя в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" общий объем спецфонда должен составлять 55,233 млрд. гривень.

"Для Украины в условиях усугубления финансово-экономического кризиса, наличие достаточных ресурсов в специальном фонде является действительно немаловажным фактором стабилизации, поскольку средства данного фонда в основном и предполагается использовать как для покрытия текущего дефицита бюджета, так и для осуществления тех же правительственных инвестиционных программ, способствующих помочь преодолеть кризис украинским товаропроизводителям", - считает О.Морква.

В свою очередь, по словам эксперта, будущие ожидания большинства руководителей украинских компаний действительно весьма далеки от оптимизма, а главной проблемой, как для простых украинцев, так и отечественных предприятий остается слабо прогнозируемая макроэкономическая ситуация, нестабильность национальной финансовой системы (в первую очередь курсовая политика НБУ) и недоступность финансовых (кредитных и инвестиционных) ресурсов.