BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Ющенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ в ближайшую неделю

27.02.2009

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинские органы власти приложить максимальные усилия для возобновления сотрудничества с МВФ в ближайшую неделю. Об этом он сказал во время совещания по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Президента Украины, В.Ющенко сказал: "Первым практическим испытанием является тема отношений с международными финансовыми организациями". При этом он подчеркнул, что сотрудничество с Международным валютным фондом должно быть возобновлено в ближайшую неделю.

"Возобновление сотрудничества в ближайшие недели или дни является самым чувствительным тестом целесообразности сегодняшней нашей встречи. Время работает против нас. Наша главная сегодняшняя задача - выработать тот план, чтобы диалог с МВФ в считанные дни был возобновлен", - сказал Президент, добавив, что это стало бы первым серьезным шагом по преодолению кризиса.

Именно эту тему он предложил обсудить во время координационного совещания с участием Премьер-министра, Председателя Верховной Рады, Председателя Национального банка и представителя оппозиционной парламентской фракции. Президент объяснил, что успешное сотрудничество с МВФ является сигналом для других стран и инвесторов. "Не так важны финансы, как важен сигнал для бизнеса - внутреннего и интернационального, что в Украине есть программа, которая дает ответы на выход из кризисной ситуации. Украине нужны сильные сигналы ведущих финансовых институтов, что украинская власть знает ответ на кризис", - сказал В.Ющенко.

Напомним, накануне пресс-секретарь Премьер-министра Юлии Тимошенко Марина Сорока отметила, что на сегодняшней встрече Премьер-министр будет пытаться убедить Президента и главу НБУ подписать письмо к руководству МВФ по поводу получения второго транша кредита. По словам пресс-секретаря, Ю.Тимошенко надеется, что подписание совместного письма к МВФ станет консолидацией всех ветвей власти.