BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

МВФ просит Украину подтвердить источники покрытия дефицита госбюджета

27.02.2009

Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить Украине второй транш кредита stand-by после получения подтверждения реальности источников покрытия дефицита госбюджета, сообщил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер на форуме "Европа-Украина" в пятницу в Киеве.

"Сейчас наша позиция сводится к тому, что если правительство сможет договориться о получении дополнительного финансирования своего дефицита, мы с удовольствием пойдем на выделение второго транша", - сказал он.

Вместе с тем М.Альер подчеркнул, что источники финансирования дефицита госбюджета Украины не должны являться причинами ускорения инфляции. "Последствия инфляции могут просто свести на нет любые позитивы от удачного управления дефицитом", - сказал он.

Постоянный представитель МВФ на Украине также заявил, что МВФ готов согласиться на изменение размера дефицита госбюджета Украины. "Мы готовы согласиться с изменением размера дефицита госбюджета, но только если будут какие-то перспективы его финансирования", - подчеркнул он.

При этом М.Альер отметил, что экономический кризис был привнесен на Украину из-за рубежа и не является последствием политической ситуации в стране. В то же время, по его словам, наличие единства политических сил позволило бы сделать ситуацию более управляемой.

"При наличии единства среди политических элит гораздо проще объяснить населению, почему оно должно идти на жертвы", - сказал М.Альер.

Ранее сообщалось, что правительство Украины рассчитывает получить второй транш кредита МВФ в марте.

Президент страны Виктор Ющенко считает, что для получения второго транша кредита МВФ правительству и Национальному банку Украины (НБУ) необходимо выработать согласованную позицию.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о том, что она и первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский поставили свои подписи под декларацией о продолжении сотрудничества с МВФ. Ю.Тимошенко пообещала передать этот документ на подпись президенту Украины и главе Нацбанка.