BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

МВФ планирует удвоить свои свободные ресурсы

27.02.2009

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в целом согласен с тем, что в обозримой перспективе желательно удвоить свободные ресурсы Фонда, доведя их примерно до $500 млрд.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, это подтверждено в сообщении для печати, распространенном накануне Фондом по итогам предварительной дискуссии по данному вопросу, состоявшейся 5 февраля. Идею удвоения ресурсов МВФ выдвинул ранее его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан.

Руководители профильных департаментов МВФ Реза Могадам и Эндрю Туиди, знакомившие журналистов с итогами дискуссии, подчеркивали, что "в нормальных условиях" нынешних резервов Фонда было бы более чем достаточно. Однако, сегодняшние условия в мировой экономике, переживающей острый кризис, далеки от нормальных. Именно поэтому и возник вопрос о пополнении ресурсов.

У самого МВФ они сейчас составляют около $150 млрд. Как указал Р.Могадам, это примерно втрое больше того, что Фонд уже выделил или зарезервировал для разных стран. Кроме того, Япония согласилась предоставить МВФ заем еще на $100 млрд.

На вопрос, как оценивает сейчас МВФ потенциальный "спрос" в мире на свои ресурсы, Р.Могадам ответил, что по разным сценариям потребности могут составить от 60 млрд. до 200 млрд. СПЗ. Специальные права заимствования - это собственная расчетная единица Фонда, оцениваемая сейчас примерно в $1,48. Соответственно названный диапазон потребностей эквивалентен приблизительно $90 млрд. - $300 млрд.

Ранее в рамках реформирования структуры доходов МВФ было принято решение о частичной продаже его золотого запаса. Э.Туиди подтвердил, что эти планы остаются без изменений. Сейчас, по его словам, продолжается процесс принятия необходимых решений в национальных парламентах стран-членов организации.