BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

На Wall street разгорается новый финансовый скандал

27.02.2009

В США разгорается новый финансовый скандал. В среду, в Нью-Йорке по обвинению в создании пирамиды арестованы два топ-менеджера одной из инвестиционных компаний. Прокуратура уверена, что белые воротнички похитили у вкладчиков более полумиллиарда долларов.

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве 61-летнему Полу Гринвуду и 64-летнему Стивену Уолшу. Управляющих партнеров брокерской компании WG Trading Investors обвиняют в создании финансовой пирамиды на 550 миллионов долларов и присвоении денег вкладчиков. Расследование было начато после того, как Университет Питсбурга /University of Pittsburgh/ и университет Карнеги Мэллон /Carnegie Mellon University/ не смогли получить от Гринвуда и Уолша принадлежащие им 114 миллионов долларов.

Во время расследования выяснилось, что брокеры попросту присваивали деньги. Покупали на них дома, машины, беговых лошадей, раритетные книги и даже коллекцию плюшевых мишек Тэдди на 80 тысяч долларов. Инвесторам мошенники рассылали уведомления, что их средства направлены в прибыльные проекты. По большей части, на рынок сырьевых фьючерсов. Сейчас Гринвуд и Уолш находятся на свободе, но должны внести залог - 7 миллионов долларов. Счета WG Trading Investors заморожены. Российские эксперты замечают, что США участились случаи разоблачения финансовых пирамид, вкладчики которых потеряли миллиарды долларов. Говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев: "Правоохранительные органы в условиях кризиса стали более активно проверять деятельность американских финансовых учреждений и в результате выявили значительное количество нарушений до кризиса. Хотя, конечно, регулирующие и правоохранительные органы присматривали за финансовой системой, но, тем не менее, старались не слишком вмешиваться в ее деятельность".

Скандалы с финансовыми мошенничествами подрывают доверие инвесторов. Но в то время когда рынок рос, многие финансовые схемы были пирамидальными по своей сути, отметил в интервью Business FM старший аналитик компании "CIG" Владимир Рожанковский: "Скорее всего, был некий сговор между достаточно сильными в финансовом плане структурами, но которые использовали нечестные не правомерные схемы для привлечения капиталов и некоторыми работниками, то есть американской комиссией по ценным бумагам и биржам".

По мнению Рожанковского в сговоре были те чиновники, которые непосредственно принимали решение о сертификации, и, безусловно, знали или могли догадываться о том, что фонды ведут нечестную игру. Для комиссии по ценным бумагам и биржам сейчас важнее всего отстоять честь мундира и представить скандал с финансовой пирамидой как халатность, а не преднамеренный сговор и коррупцию. По мнению экспертов, скандал с WG Trading Investors не последний. Рынок падает, отток капитала продолжается. Пирамиды, маскировавшиеся под солидные компании, не могут рефинансироваться, чтобы закрыть кассовые разрывы. А значит, им придется объявлять о своем банкротстве.