BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Американцы не хотят отдавать банкам свои дома

27.02.2009

Американцы, уже мало надеющиеся на скорый выход их страны из экономического кризиса, начали широкомасштабную кампанию гражданского неповиновения Home Defenders ("Защитники домов"), цель которой - не позволить банкам отнять у них жилье, за которое они не могут платить по ипотеке. При поддержке крупной общественной организации ACORN американцы отказываются покидать свои дома и квартиры, отчужденные банками.

Как сообщает газета International Herald Tribune, неповинующиеся решениям судов о выселении уже есть в 22 городах США. Они объединяются и вместе с волонтерами, защищают свои дома от полицейских, которые приходят, чтобы вручить уведомление о выселении. Самая громкая их акция произошла в начале февраля, когда житель пригорода Лос-Анджелеса написал на крыше своего дома: "Я хочу быть услышанным" и забаррикадировался внутри. Полицейские смогли вручить ему уведомление о выселении только через несколько часов напряженных переговоров. А жительница Сан-Диего приковала себя к перилам входного крыльца своего дома после того, как банк отказался пересматривать условия ее ипотечного займа. Женщине удалось сохранить свой дом, но недавно она получила второе уведомление о выселении. В настоящее время количество участников кампании Home Defenders достигает несколько десятков тысяч человек. Ее организаторы уверены, что движение будет расти.

Те же американцы, которые соглашаются съехать, пытаются причинить отчужденной собственности наибольший ущерб. "В одном из отчужденных домов не хватает кондиционера, деталей потолка, всех кухонных приборов. Ничего не оставили. Даже кухонную раковину забрали, а на стенах оставили рисунки", - рассказал телеканалу ABC агент по недвижимости Джош Дабин.

Статистика констатирует, что сегодня в США пустует 19 млн домов, чего не было с 1960 года, когда начали собирать подобную статистику. Средняя стоимость дома в декабре 2008 года была на 18,5% ниже, чем в 2007 году и, как говорят эксперты, это еще не предел ценового обвала. Несмотря на введение антикризисного плана Барака Обамы на $787 млрд, пока еще не слышны оптимистические прогнозы, что вот-вот восстановится финансовая стабильность и банки возобновят выдачу ипотеки в полном объеме. Наоборот, во вторник глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предупредил, что даже при правильной государственной политики экономический спад в стране закончится не раньше конца 2009 года и лишь в 2010-м можно ожидать конец кризиса.