BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Citigroup: шаг в сторону национализации

27.02.2009

Администрация Обамы потребует от Citigroup внести изменения в совет директоров и привлечь дополнительный капитал от частных инвесторов. Кроме того, план действий администрации в отношении банка, который должен быть озвучен сегодня, предусматривает конвертацию части привилегированных акций, полученных в обмен на 45 миллиардов долларов государственной помощи, в обыкновенные акции, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Государство не торопится с выделением дополнительных денег Citigroup, учитывая, что банк уже получил 45 миллиардов долларов от государства и гарантий по "плохим" активам еще на 300 миллиардов долларов. Вместо этого сконцентрируются на повышении эффективности работы банка. В частности, предполагается внести кардинальные изменения в совет директоров, хотя глава Citi Викрам Пандит свое кресло скорее всего сохранит.

Пандит уже начал самостоятельно проводить оптимизацию структуры банковской группы после того, как Citi показал рекордный убыток в 18,7 миллиарда долларов в прошлом году. В частности он ведет переговоры о продаже CitiFinancial, специализирующегося на предоставлении финансовых услуг населению, страховой компании Primerica, а также контрольного пакета брокерского подразделения банка Smith Barney, который может купить Morgan Stanley.

Кроме того, Citigroup снизил квартальные дивиденды до 1 цента на акцию, снизил вознаграждение топ-менеджерам и резко сократил расходы на руководство, такие как ремонты офисов или содержание корпоративных самолетов.

Государство усилит свой контроль над деятельностью банка, конвертировав часть привилегированных акции в обыкновенные, дающие право голоса на общем собрании акционеров. По данным AP, конвертировано будет акций на 25 миллиардов долларов, что даст государству возможность поднять свою долю с нынешних 8% до 40% голосующих акций.

Вслед за Citigroup может последовать ряд других крупных американских банков. Их дальнейшую судьбу во многом определят результаты стресс-тестов, которые начали проводить финансовые власти США в отношении 19 крупнейших банков страны.