BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Для спасения банковской системы Восточной Европы нужно 120 млрд. дол.

26.02.2009

С начала февраля ситуация в странах Центральной и Восточной Европы существенно ухудшилась. Сегодня этот регион считается главным "слабым звеном" мировой финансовой системы и экономики в целом. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал правительства западноевропейских государств поддержать финансовые системы стран региона, передает агентство Финмаркет.

По оценке Всемирного банка, рекапитализация банков Центральной и Восточной Европы может потребовать финансовых вливаний на сумму около 120 миллиардов долларов.

Сейчас группа организаций Всемирного банка сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, стараясь определить, смогут ли они внести вклад в реструктуризацию и рекапитализацию банковской сферы Центральной и Восточной Европы в рамках разработанного МВФ плана макроэкономических реформ.

"Однако нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку - случайно или нет - проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы", - цитирует Роберта Зеллика агентство.

Всего полгода назад банки стран региона не испытывали проблем с привлечением ликвидности. Однако кредитный кризис, который мощно ударил даже по самым крупным мировым банкам, сделал для более мелких финансовых институтов практически невозможным рефинансирование долгов.

Масла в огонь подлил кризис в Исландии, закончившийся национализацией банковской системы и девальвацией национальной валюты. При этом государства стран Центральной и Восточной Европы не в состоянии оказать помощь своим банкам, поскольку сами без внешней поддержки зачастую не в состоянии обслуживать даже государственные долги.

По данным Morgan Stanley, банки ЕС - главным образом, австрийские, итальянские, французские, шведские и греческие - вложили в эти страны региона общей сложности полтора триллиона. Однако у многих восточноевропейских стран бюджет сейчас дефицитный, ведь благодаря кредитам иностранных банков они слишком долго жили "выше своих возможностей". Венгрия и Латвия уже обратились за помощью к МВФ и ЕС.

Всемирный банк отмечает, что ни один регион мира не смог противостоять всеобъемлющему глобальному кризису. В значительной степени от экономических потрясений пострадали и страны Латинской Америки. "Там ситуация не столь драматична, как в Восточной Европе, но дела обстоят весьма неважно", - отмечается в заявлении Всемирного банка.