BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банки не продлили кредиты аграриям на 2,3 млрд.грн.

26.02.2009

Сотрудничество правительства с Нацбанком по пролонгации кредитов аграриям оказалось неэффективным. Банки недофинансировали аграрный сектор на 2,3 млрд.грн. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая совещание по вопросам финансирования весенне-полевых работ и функционированяя аграрного фонда.

По словам Ю.Тимошенко, всего нужно было пролонгировать 3 млрд. 852 млн.грн., это обеспечило бы возможность проведения весенних полевых работ. Из этой суммы было пролонгировано всего 1 млрд. 489 млн.грн. Таким образом, аграрный сектор по пролонгации кредитов был недофинансирован на 2,3 млрд.грн.

"Это деньги, которые не вложены сегодня в аграрный сектор из-за того, что не была реализована стратегия Национальным банком и коммерческими банками по пролонгации кредитов, - считает глава правительства, слова которой цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, - Кроме того, пролонгация кредитов сопровождается недопустимыми действиями со стороны банковской системы. Во-первых, требуют дополнительных залогов, которых у аграриев для пролонгации кредитов нет. Во-вторых, поднимают проценты по кредитам до таких масштабов, которые превышают 30%, а иногда 35% годовых, что делает аграрный бизнес планово-убыточным".

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что именно благодаря такой политике по пролонгации кредитов для аграриев возникают проблемы с финансированием весенне-полевых работ.

Напомним, Национальный банк обещал оставить без рефинансирования те банки, которые соглашаются продлевать кредиты аграриям только при условии повышения процентной ставки. По словам исполняющего обязанности главы НБУ Анатолия Шаповалова, с октября 2008 года Нацбанк разрешил коммерческим банкам продлевать кредиты для аграриев до октября 2009 года, без понижения класса заемщика и дополнительного залога. "Нормальные банки это сделали - 185 банков, из них два государственных", - отметил он. В то же время, по словам А.Шаповалова, есть банки, которые соглашаются продлевать кредиты только при повышении процентной ставки.

Президент Украины Виктор Ющенко считает "грубым вмешательством" в работу банковской системы порядок пролонгации кредитов для аграриев, предусмотренный Законом о поддержке АПК.