BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

МВФ: мировая экономика заинтересована в стабильности Украины

26.02.2009

Мировые экономические организации заинтересованы в сохранении финансово-экономической стабильности Украины. Такую позицию озвучил директор Международного валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан во время выступления на Глобальном форуме по вопросам конкуренции 2009 Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняла участие украинская делегация во главе с исполняющим обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александром Мельниченко.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе АМКУ, международное конкурентное сообщество поддержало инициативу Украины приобрести статус наблюдателя в Комитете по вопросам конкуренции ОЭСР.

В частности, и.о. главы АМКУ А.Мельниченко провел двусторонние переговоры с главой Федеральной торговой комиссии США Вильямом Ковачичом относительно углубления сотрудничества между ведомствами. Стороны договорились усовершенствовать информационный обмен с целью поддержки эффективных межведомственных отношений. По результатам встречи была достигнута договоренность в течение года провести в Украине общую международную конференцию, посвященную развитию конкуренции на газовом рынке.

"На этом Глобальном форуме по вопросам конкуренции мы убедились, что Украину воспринимают как важного игрока в международной, в частности, европейской экономике. Доказательством этого является то, что по выводам мировых экспертов украинское конкурентное законодательство является практически полностью гармонизованным к европейскому. Уверен, что и Украина, и мир могут и должны использовать значительный потенциал конкурентно-антимонопольного законодательства и права, а также возможности антимонопольных ведомств ради преодоления финансово-экономического кризиса как на национальном, так и на глобальном уровнях", - подчеркнул А.Мельниченко.

Напомним, Глобальные форумы ОЭСР, во время которых одобряются наилучшие практики антимонопольной деятельности, нарабатываются методики расследований и определяются общие подходы к рассмотрению дел, проводятся ежегодно.