BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

AIG грозит радикальная реструктуризация

26.02.2009

American International Group (AIG) и власти США обсуждают возможность радикальной реструктуризации страховщика с целью повышения его выживаемости в условиях кризиса: компания может быть разделена как минимум на 3 контролируемых государством и практически не связанных друг с другом бизнеса, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Подобная реструктуризация, которую один из источников Financial Times назвал "контролируемым развалом", может положить конец 90-летней истории AIG как независимой страховой группы. Это решение также может быть взято за основу при преобразовании других финансовых учреждений, например, банка Citi, если они попадут под государственный контроль.

AIG отметила, что она сотрудничает с "Федеральным резервом с целью оценки потенциальных новых альтернатив для решения финансовых проблем AIG". Представители Федеральной резервной системы отказались прокомментировать ситуацию.

Согласно обсуждаемому плану, правительство обменяет принадлежащие ему 80 проц. акций страховщика на значительные доли в азиатском подразделении AIG, ее международном бизнесе страхования жизни и американском подразделении индивидуального страхования. Также может быть создано четвертое подразделение, куда войдут остальные бизнесы AIG и проблемные активы.

Взамен правительство может смягчить условия пятилетней кредитной линии объемом 60 млрд долл. и конвертировать принадлежащие ему привилегированные акции компании на 40 млрд долл. в обыкновенные акции.