BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В НБУ сдержанно говорят о втором транше МВФ

25.02.2009

О возобновлении переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) относительно предоставления Украине второго транша кредита можно говорить после совместного письма в адрес МВФ. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Говорить о возобновлении сотрудничества можно только тогда, когда будет общее видение, общее письмо в адрес фонда. И сейчас как раз рабочая группа работает над этим письмом", - сказал А.Шаповалов, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Он выразил надежду, что все ветви власти Украины заинтересованы в сотрудничестве с МВФ, и такое письмо будет направлено фонду в ближайшее время. "Если мы хотим, чтобы все-таки кризис этот не затянулся, необходимо идти навстречу и говорить о реальной ситуации, делать реальные шаги", - подчеркнул А.Шаповалов.

Напомним, сегодня руководитель Секретариата Президента Виктор Балога сообщил, что Президент В.Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать какие-либо декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ. Ранее Президент Украины заявлял, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ. Вместе с тем он отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ.

Напомним также, что правительство призывает Президента в кратчайшие сроки подписать совместное заявление о готовности Украины к сотрудничеству с МВФ. Кроме того, Вице-премьер-министр Григорий Немыря отметил, что МВФ не выдвигает Украине никаких ультиматумов для предоставления следующего транша.