BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

"Нефтегаз" выйдет на межбанк для покупки $400 млн.

25.02.2009

Для осуществления расчетов за потребленный в феврале российский газ НАК "Нефтегаз Украины" в пятницу, 27 февраля намерен выйти на межбанковский валютный рынок для покупки доллара. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, А.Шаповалов отметил, что за февраль НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный российский газ должен заплатить около $400 млн. По его словам, средства на счетах НАК есть. "По оплате газа у нас есть (НБУ с НАК "Нефтегаз Украины" - ред.) полное взаимопонимание. У НАК "Нефтегаз" есть намерения заплатить в пятницу. Я думаю, что с этим проблем не будет", - сказал и.о. главы НБУ.

При этом, А.Шаповалов отметил, что пока не готов назвать цену, которую должен заплатить НАК за газ в марте 2009 года. По его словам это будет связано с объемом потребления газа в Украине в марте.

Напомним, ранее НАК "Нефтегаз Украины" заявила о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО "Газпром" в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями НАК. Общая задолженность предприятий ТКЭ перед НАК "Нефтегаз Украины" составляет 4,567 млрд.грн.

Напомним также, что согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.