BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

НБУ: экономических предпосылок для девальвации нет

25.02.2009

Исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов уверен, что экономических предпосылок для девальвации в Украине нет. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Киеве.

"Экономических предпосылок для того, чтобы курс гривни так стремительно сегодня девальвировал, нет и, по нашему мнению, главным фактором падения (курса гривни - ред.) все-таки является психологический фактор", - заявил и.о. главы НБУ, слова которого приводит корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

А.Шаповалов привел данные о том, что экспортная выручка в феврале 2009 года на 16% выше, чем в январе. Кроме того, спрос на валюту вырос на 10%. По мнению банкира, такие факторы не дают условий для резкой девальвации курса национальной валюты.

Напомним, эксперты считают, что НБУ, резервы которого уже сократились до $28 млрд., рискует истощить свои валютные запасы в попытках поддержать гривню. А когда резервов на поддержку не останется, экономические факторы все равно гривню девальвируют. Таким образом, в нынешних условиях проводить политику, нацеленную на удержание курса, - почти то же , что плыть против течения.

В свою очередь, в "Fitch Ratings" отмечают, что резкая девальвация гривни негативно отразилась на способности украинских заемщиков проводить выплаты по валютным кредитам и, прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки. "В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц", - отметила представитель "Fitch Ratings" Ольга Игнатьева.