BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Ющенко не будет подписывать дополнительную декларацию к соглашению с МВФ

25.02.2009

Президент Украины Виктор Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать какие-либо декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). О такой позиции главы государства сообщил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.

"Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания. Правительство предлагает набор очередных заявлений и заверений с целью замаскировать тот неопровержимый факт, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша займа. Таким образом, Премьер-министр Юлия Тимошенко хочет создать себе оправдание собственной бездеятельности относительно продолжения сотрудничества с Фондом", - отметил В.Балога, которого цитирует пресс-служба главы государства.

В.Балога напомнил, что единственным официальным документом, который определяет параметры соглашения между Украиной и МВФ и предусмотрен регламентными нормами этого финансового учреждения, является письмо о намерениях. "Только оно является основанием для предоставления кредита и только оно определяет конкретные шаги, которые заемщик должен осуществить по выполнению условий предоставления средств", - подчеркнул он.

По словам главы Секретариата Президента, "однако оценочная миссия Фонда, которая недавно долгое время работала в Украине, установила многочисленные нарушения со стороны украинского правительства, которые поставили под угрозу срыва продолжение кредитной программы. Представители МВФ неоднократно обращали внимание Кабинета Министров на необходимость проведения реальных реформ, в том числе и изменений в законодательство, которые бы дали основания для развития двустороннего сотрудничества. Миссия Фонда, в частности, требовала сокращения дефицита Государственного бюджета, обеспечения действенной независимости Национального банка, сбалансированности финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины" и Пенсионного фонда. Правительство не предприняло ни одного шага навстречу этим требованиям, вместо этого прибегло к обманному маневру и выдвигает на первый план тезис о важности подписания очередного набора заявлений".

В.Балога отметил, что миссия МВФ во время своего пребывания в Киеве дважды встречалась с Президентом и обстоятельно обсудила с ним все требования кредитора. "Виктор Ющенко согласился поддержать все необходимые реформы. Однако глава государства считает, что энергию Кабмина нужно направить не на упражнения в эпистолярном жанре, а на практические действия в бюджетной и финансовой сферах. Президент не может блефовать, как правительство. Глава государства настаивает на неуклонном выполнение Кабинетом Министров тех требований, которые содержатся в письме о намерениях, которое подписала и Премьер Ю.Тимошенко. Этот документ является достаточной базой для эффективного сотрудничества с МВФ", - подчеркнул он.

Напомним, правительство призывает Президента в кратчайшие сроки подписать совместное заявление о готовности Украины к сотрудничеству с МВФ.

Ранее Президент Украины заявлял, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ. Вместе с тем он отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ.