BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Нацбанк доволен базовыми ставками

25.02.2009

Национальный банк Украины считает свои базовые ставки адекватными ситуации, которая складывается на денежно-кредитном рынке страны. Об этом идет речь в официальном сообщении, размещенном на сайте НБУ.

"Политика дешевых денег для Украины на сегодня является роскошью, которую отечественная экономика не может себе позволить. Размер базовых ставок НБУ на сегодня является адекватным той ситуации, которая складывается на денежно-кредитном рынке. В частности, в феврале 2009 года (по состоянию на 16 февраля) средневзвешенная процентная ставка на тендерах по поддержке ликвидности банков на срок 14 дней составляла 22,1%, на тендерах по размещению депозитных сертификатов на этот же срок - 10,0%", - отмечается в сообщении.

Нацбанк отметил, что в качестве базовых ставок, которые определяют направленность денежно-кредитной политики Нацбанка, используются (постановление N72) ставки по кредитам рефинансирования и операциям по мобилизации средств на срок 14 дней, которые определяются по итогам проведения еженедельных тендеров.

Кроме того, НБУ утверждает, что обе базовые ставки являются позитивными по отношению к официальному инфляционному прогнозу правительства на текущий год, а базовая ставка по операциям рефинансирования к тому же превышает инфляционные прогнозы международных финансовых организаций.

В сообщении Нацбанка подчеркивается: "Советы относительно необходимости проведения в Украине политики дешевых денег не учитывают современные экономические реалии... Результатом снижения процентных ставок в таких условиях (инфляция в Украине в 2008 году составила 22,3%) будет потеря гривней ее стоимости - как внутренней (ускорение инфляции), так и внешней (девальвация курса гривни)".

НБУ добавил, что за период с октября 2008 года по февраль 2009 года отток депозитов из банковской системы составил в национальной валюте 46,6 млрд грн, в иностранной - 2,2 млрд грн.

Касаясь вопроса об улучшении информирования общества об экономических реалиях, в сообщении отмечается, что НБУ предлагает рассмотреть вопрос о внедрении расчета Государственным комитетом статистики на месячной основе индикатора, подобного индексу экономических настроений (Economic sentiment indicator), который рассчитывается статистическим агентством ЕС Eurostat.

Нацбанк отметил: "Внедрение в практику статистического анализа данного показателя предоставило бы возможность иметь краткосрочную оценку экономического положения в замену ВВП".

Напомним, что Госкомстат Украины отказался от обнародования данных о ВВП на месячной основе: с учетом международной практики этот показатель будет публиковаться ежеквартально.

Нацбанк также предлагает перенести сроки квартальной публикации ВВП: Госкомстат публикует квартальную оценку ВВП на 90-й день после отчетного периода, в то время как в США предварительная квартальная оценка ВВП публикуется на 30-й день после отчетного периода, в странах ЕС - на 45-й день, в Российской Федерации - на 70-й день.