BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Слабым банкам не помогут даже временные администрации?

25.02.2009

Введение временных администраций Национальным банком Украины не спасет от банкротства слабые финансовые учреждения. Таково мнение экс-министра экономики Украины, бывшего председателя Госкомиссии по регулированию финуслуг Виктора Суслова.

Сейчас в Украине работает более 180 банков, и значительное их количество обанкротится не в последнюю очередь из-за неэффективной работу НБУ, прогнозирует В.Суслов.

"Сейчас позволяют привлекать депозиты физлиц тем банкам, которые их заведомо не выплатят", - заявляет В.Суслов. "Однако следует помнить, что Фонд гарантирования вкладов не выплатит вклады даже по одному из банков, где введена временная администрация: поскольку в Фонде всего 3 млрд.грн., а в каждом из проблемных банков депозитов на 9 млрд.грн."

Кроме того, экс-министр заявляет, что некоторые банковские учреждения даже просят НБУ установить временные администрации, чтобы не выдавать вкладчикам депозиты и пересидеть кризис, передает "Deutsche Welle".

Зато все проблемные банки сейчас выдают пенсии, стипендии и обслуживают текущие счета в ограниченном порядке. Чтобы обезопасить себя от финансовых проблем бывший руководитель группы советников Нацбанка Виктор Лисицкий советует украинским пенсионерам не тянуть и перевести обслуживание своей пенсии в более стабильные банковские учреждения.

"Надо идти в другие банки, где нет временных администраций, которые крупные, системные, находятся неподалеку от дома, имеют удобные банкоматы. Просто нужно написать заявление в Пенсионный фонд вот и все ", - сказал В.Лисицкий.