BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кредитный портфель банков будет меняться в пользу юрлиц, - эксперт Банка регионального развития

25.02.2009

"2007 и 2008 годы очень изменили структуру кредитного портфеля всех банков, - отмечает Председатель Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксёнзенко. - И если в 90-е годы финансовые учреждения жили в основном за счет корпоративного кредитования - кредитование юрлиц, то последние несколько лет кредитные портфели всех банков росли в основном за счет кредитования физлиц. До этого у населения вообще не было культуры сотрудничества с банками, получения кредитов, со временем она начала появляться. И так сложилось, что в последние годы наши граждане перестали бояться финансовых учреждений, начали пользоваться кредитами. Сами люди не боялись решать свои проблемы за счет получения кредита в банковской системе. Отсюда - прирост, самый большой рост был по физлицам - около 40%.

Но если смотреть по структуре в банках, то корпоративный кредитный портфель все же больше - он составляет порядка 60%. Банку намного выгоднее кредитовать юрлица, поэтому кредитный портфель, конечно, будет меняться в пользу юрлиц. И в основном - в пользу среднего и малого бизнеса, так как именно этот бизнес наименее подвержен кризисным и политическим ситуациям. Большой бизнес у нас очень заполитизирован, и в случае политической турбулентности это сразу же отражается на его платежеспособности".

По мнению банкира, портфель кредитования физлиц будет сокращаться. Все банки будут очень осторожно их кредитовать и внимательно относиться к залогу. "И это правильно, - считает Валерий Ксёнзенко, - потому что платежеспособность физлиц будет зависеть от заработной платы, которую они будут получать на предприятии. А на каждом предприятии, скорее всего, платежеспособность физлиц будет снижаться, поэтому банки будут принимать все меры, чтобы не увеличивать портфель кредитования физлиц".