BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Минтранс создаст новый банк "под себя"

25.02.2009

Министерство транспорта и связи Украины, дабы не допустить потерь финансовых ресурсов государственных предприятий отрасли и уберечь их от потенциального краха, намеренно приобрести почти 100% акций абсолютно нового, без всяких обязательств банка, который в будущем функционировал бы исключительно в качестве отраслевого банка.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Минтранса, в настоящее время министерством ведется работа по изучению возможности приобретения акций абсолютно нового банка, без всяких активных и пассивных обязательств. Планируется, что акционерами такого банка почти на 100% будут государственные предприятия отрасли транспорта и связи Украины, и полученные доходы будут распределяться только между ними.

Что касается назначения банка, то он "будет обеспечивать исключительно потребности государственных предприятий отрасли и выполнять функции операционной-расчетного центра: через него будут проходить платежи, поступающие на госпредприятия, будет выплачиваться заработная плата транспортникам и связистам и т.д.".

Целью создания такого банка в Минтрансе называют гарантирование безопасности счетов предприятий отрасли путем осуществления платежей через единый банк, а также объединение финансовых потоков структур министерства. концентрацию активов и пассивов госпредприятий с целью лучшего контроля за их деятельностью.

В Министерстве транспорта и связи заверяют, что абсолютно все процедуры по приобретению и работы нового банка будут полностью под контролем государства.

Согласно информации, при министерстве уже создана межведомственная рабочая группа. Кроме того, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко ранее было направлено соответствующее письмо с изложение необходимости и просьбой содействовать созданию нового банка.