BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Bank of America отказался от госпомощи

25.02.2009

Президент Bank of America Кеннет Льюис заявил, что вверенный ему крупнейший американский банк больше не нуждается в финансовой помощи со стороны правительства и находится в лучшем положении, чем его конкуренты.

В сообщении, распространенном среди сотрудников банка от имени Льюиса, говорится, что опасения по поводу возможной национализации банка безосновательны.

"Наша компания не нуждается в правительственной помощи, и я не думаю, что она ей понадобится в будущем", - говорится в сообщении. Также в нем приводятся данные о том, что ожидаемые доходы банка в 2009 году составят 100 миллиардов долларов.

Две крупнейших американских банковских группы - Citigroup и Bank of America - оказались серьезным образом затронуты мировым финансовым и экономическим кризисом. Обе они еще в октябре 2008 года получили по 45 миллиардов долларов помощи в рамках антикризисной экономической программы президента США Барака Обамы.

В течение нескольких недель американские деловые круги будоражат слухи о грядущей национализации Citigroup и Bank of America. Это негативным образом сказалось не только на котировках акций самих этих банков, но и на ведущих индексах американской экономики в целом.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил 21 февраля, что в планы президента Обамы не входит национализация этих банков, и что администрация президента уверена, что "банковская система, находящаяся в руках частных владельцев, - это правильный путь развития, с учетом того, что она должна регулироваться государством".