BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Выход американской экономики из рецессии может обойтись дороже 700 млрд долл. - Обама

25.02.2009

Президент США Барак Обама считает, что спасение финансовой индустрии США, возможно, обойдется дороже 700 млрд долл., уже выделенных на эти цели Конгрессом США. Как заявил он в своей первой речи перед обеими палатами Конгресса, выход американской экономики из рецессии потребует жертв, "решительных шагов и масштабных идей". По словам Б.Обамы, кредитный кризис, парализовавший банковскую систему, должен быть разрешен, или "наше возрождение будет задушено еще до того, как начнется".

Б.Обама подчеркнул, что его план по спасению банковской отрасли призван восстановить нормальное кредитование экономики, отметив, что менеджеры банков будут находиться под контролем и не смогут использовать деньги налогоплательщиков.

Президент призвал Конгресс принять законы, направленные на реформирование системы регулирования рынков.

Президент изложил свою экономическую программу, назвав 3 главных приоритета - энергетику, здравоохранение и образование.

Б.Обама также отметил, что план восстановления и реинвестиций стал на сегодняшний день законом, за что президент США поблагодарил законодателей. В течение следующих двух лет этот план позволит создать 3,5 млн рабочих мест. Более 90 проц. этих рабочих мест будут созданы в частном секторе.

Президент США пообещал воссоздавать дороги и мосты, строить ветряные турбины и солнечные батареи. В то же время Б.Обама отдал должное скептицизму в отношении работоспособности этого плана.

Б.Обама собирается представить Конгрессу проект бюджета в течение нескольких дней. По его словам, этот "бюджет не является попыткой решить все проблемы или обратиться к каждому вопросу. Он отражает суровую реальность того, что мы унаследовали: триллионный дефицит, финансовый кризис и дорогостоящую рецессию".