BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Яценюк лично передаст Стельмаху конкретные предложения

25.02.2009

Национальный банк Украины должен принять ряд незамедлительных мер для стабилизации ситуации с ростом массовых неплатежей по кредитам - об этом заявил лидер общественной инициативы "Фронт змiн" Арсений Яценюк в Ивано-Франковске на встрече с местными банкирами, бизнесменами и руководителями бюджетообразующих предприятий области. По словам Яценюка, он лично встретится на этой неделе с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и передаст ему ряд четких предложений.

В частности, народный депутат собирается предложить центральному банку поменять банковские нормативы адекватно нынешним условиям на финансовом рынке. Это позволит коммерческим банкам намного проще подходить к вопросу реструктуризации долгов заемщиков. Необходимо создать условия, при которых НБУ не будет наказывать банк за то, что тот пролонгирует кредит и дает возможность заемщику вернуть долг на более приемлемых для самого заемщика условиях.

Во-вторых - реструктуризировать банковские портфели. По мнению лидера "Фронту змiн", нельзя чтобы кредиты люди и предприятия отдавали по старому курсу 5 гривен за 1 доллар, а депозиты вкладчики получали по курсу нынешнему - свыше 9 гривен за 1 доллар. И третье предложение Яценюка НБУ - внедрить систему перекредитования. "Если у человека в одном банке кредит, а в другом депозит, необходимо создать условия для того, чтобы кредит мог обслуживаться за счет депозита", - подчеркнул народный депутат. Он также отметил, что ситуацию в банковской сфере усугубляет внутренняя избирательность банкиров. "Кредиты выдали своим, а депозиты взяли у простых людей", - сказал он. Также Яценюк считает, что сегодня необходимо публично обратиться ко всем банкам для того, чтобы банки открыто предложили условия реструктуризации для всей клиентуры, чтобы это была публичная акция, в том числе и условия долговых уступок.

Во вторник Арсений Яценюк продолжил рабочую поездку по Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В Ивано-Франковске А.Яценюк презентовал новое представительство возглавляемой им общественной инициативы "Фронт змiн", а также встретился со студентами Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника и с банкирами, бизнесменами, руководителями бюджетообразующих предприятий области и руководителями строительных компаний города.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу участия "Фронту змiн" в досрочных парламентских выборах в случае их проведения, А.Яценюк сказал, что сегодня вряд ли стоит говорить о проведении досрочных выборов, как президентских, так и парламентских. Однако, если подходить к данному вопросу практично, имеет смысл, по его словам, провести парламентские выборы вместе с президентскими или с минимальным временным разрывом. "Кто бы не стал следующим Президентом Украины, ему будет необходима поддержка большинства в парламенте. Глава государства может бать максимально эффективным только в таких условиях", - резюмировал А.Яценюк.