BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

МВФ не выдвигает Украине ультиматумов для получения следующего транша

25.02.2009

Международный валютный фонд (МВФ) не выдвигает Украине никаких ультиматумов для предоставления следующего транша. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря.

Как сообщает пресс-служба Вице-премьера, чиновник подчеркнул, что фонд уже не настаивает на бездефицитном бюджете. "В связи с углублением мирового кризиса бюджет будет нуждаться в коррекции. Идет рабочая дискуссия реалистических параметров этой коррекции. Сейчас можно сказать, что МВФ уже не настаивает на бездефицитном бюджете, что является элементом понимания реальности", - отметил Г. Немыря и прибавил, что нынешний дефицит Государственного бюджета в 3% ВВП может быть приемлемым.

По его словам, нет оснований говорить, что транш МВФ будет предоставлен Украине позднее, чем запланировано. Вице-премьер напомнил, что второй этап выделения кредита МВФ запланирован на март, а третий - на май.

Напомним, Президент Украины считает, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ. Вместе с тем он отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ.

Ранее глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения "stand-by" между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года). В свою очередь, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что для возобновления диалога с МВФ необходимо 20 млрд.грн., чтобы уменьшить дефицит бюджета, который на сегодня составляет около 50 млрд.грн.

Напомним также, что МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.