BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В НБУ не видят оснований для роста доллара

24.02.2009

В Национальном банке Украины подтверждают, что экономических оснований для повышения курса доллара нет. Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов в своем выступлении в Кабинете Министров на совещании с главами облсоветов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, по словам А.Шаповалова, в феврале текущего года в день в среднем в Украину поступало по $310 млн., в январе эта цифра составляла $288 млн. Банкир отметил, что таким образом рост поступающих в страну объемов американской валюты составил 7%.

А.Шаповалов также подчеркнул, что на межбанковском рынке поступления валюты увеличились на 16% - до $296 млн. в феврале в сравнении с $254 млн. в январе. "Спрос (на валюту - ред.) вырос всего на 12%, то есть, меньше, чем само предложение. Казалось бы - наоборот, (гривня - ред.) должна укрепляться", - подчеркнул и.о. главы НБУ.

"Нет никаких оснований экономических (для повышения курса доллара - ред.), но у нас великие деятели... Сказал, какой будет курс, а какова ответственность этого человека - никакой", - отметил А.Шаповалов.