BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

По мнению экспертов, план стабилизации гривни провалился

24.02.2009

Давление на обменный курс гривни к доллару США, которое усилилось в середине прошлой недели, в понедельник значительно выросло. За один день межбанковский курс вырос на 50 копеек (5%) до отметки 9 грн./$. Этот прирост был сопоставим с приростом за всю прошлую неделю. Курс наличной гривни упал до 9,2 за доллар, что подтверждает девальвационные ожидания рынка. Таким образом можно констатировать, что план по стабилизации гривни и сближению рыночного и официального обменных курсов, который НБУ пытался проводить с начала года, провалился. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" сказал глава департамента аналитики инвестиционной компании "Astrum Investment Management" Юрий Белинский.

По словам эксперта, сейчас у НБУ нет достаточного объема резервов, чтобы удовлетворить существующий спрос на доллар. У регулятора также отсутствует возможность широко использовать монетарные рычаги для значительного сокращения объема гривни в обороте, так как это грозит уже падением не только ликвидности, но и платежеспособности банковской системы.

"Очевидно, что среди всех факторов, негативно влияющих на обменный курс, наиболее сильным остается неопределенность относительно возобновления работы миссии МВФ. Ситуация могла бы сдвинуться с мертвой точки в случае выполнения основных требований МВФ, а именно: сокращение дефицита бюджета до 1% ВВП и отмены статей Закона о бюджете (Закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", - ред.), которые обязывают НБУ финансировать дефицит бюджета в неограниченном объеме. Однако мы считаем такое развитие событий на этой неделе маловероятным и ожидаем продолжения падения гривни, по крайней мере, в ближайшие дни", - отметил Ю.Белинский, добавив, что фактором, который может незначительно стабилизировать ситуацию на рынке, является выполнение условий резервирования в конце недели, что приведет к снижению объемов свободной гривни.