BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

НБУ обещает лишить рефинансирования недобросовестные банки

24.02.2009

Национальный банк обещает оставить без рефинансирования те банки, которые соглашаются продлевать кредиты аграриям только при условии повышения процентной ставки. Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов в своем выступлении в Кабинете Министров на совещании с главами облсоветов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, А.Шаповалов напомнил, что с октября 2008 года Нацбанк разрешил коммерческим банкам продлевать кредиты для аграриев до октября 2009 года, без понижения класса заемщика и дополнительного залога. "Нормальные банки это сделали - 185 банков, из них два государственных", - отметил он.

В то же время, по словам А.Шаповалова, есть банки, которые соглашаются продлевать кредиты только при повышении процентной ставки. "По этим банкам мы сейчас проводим анализ и будем жестко с ними работать. Более того, поддержки в виде рефинансирования такие банки получать не будут", - подчеркнул он.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко считает грубым вмешательством в работу банковской системы порядок пролонгации кредитов для аграриев, предусмотренный Законом о поддержке АПК.