BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Ющенко подгоняет Тимошенко ко второму траншу МВФ

24.02.2009

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ. Вместе с тем он отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, И.Ванникова, в частности, озвучила ожидания Президента, что на этой неделе будут проведены консультации с участием правительства и Национального банка для выработки единой позиции украинской стороны в переговорах с МВФ.

"Президент убежден, что для продолжения сотрудничества с МВФ необходимо иметь единую и согласованную позицию всех органов государственной власти и соответствующих институтов", - сказала И.Ванникова.

Президент обращает внимание, что правительство Украины нарушило подписанное в прошлом году с МВФ соглашение. Прежде всего, речь идет о требовании соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 года в размере 1% от ВВП; через принятый парламентом закон о государственный бюджет допущено прямое вмешательство правительства в конституционные полномочия НБУ; не удалось достичь сбалансированности на валютном рынке, не внесены необходимые изменения в бюджет-2009.

И.Ванникова подчеркнула, что в рамках своей компетенции Президент готов поддержать исправление ситуации на всех направлениях для продолжения сотрудничества с МВФ.

Напомним, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола ранее сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения "stand-by" между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что для возобновления диалога с МВФ необходимо 20 млрд.грн., чтобы уменьшить дефицит бюджета, который на сегодня составляет около 50 млрд.грн.

Напомним также, что МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.